Виктор Шигорин - Слушай своё тело

СЛУШАЙ СВОЕ ТЕЛО (газета «Пятое измерение» №10 январь 2003)

- Есть традиционные способы работы с телом - это спорт, танцы. Какие принципы отличают от них вашу работу с телом и движением?

- Спорт или танец задействует не полностью всего человека. Если вы занимаетесь спортом, то вы свое тело, мышцы, дыхание тренируете для достижения результата, или для получения определенной формы - похудеть, или нарастить мышечную массу. В любом случае вы заняты тем, чтобы сформировать только телесный уровень, мышечный, двигательный. Наши методы позволяют соединять физический рост с эмоционально-психологическим и духовным ростом, с ростом осознавания.
В нашей работе с телом задействованы три сферы. Первая сфера - телесно-двигательная, сфера действий. Вторая сфера - эмоционально-чувственная. И третья - сфера осознавания. В теле есть три энергетических центра, соответствующих этим трем сферам, и три соответствующих им системы органов, которые изначально формируются из трех зародышевых лепестков - эктодермы, эндодермы и мезодермы. Я не буду вдаваться в теоретические тонкости, только скажу, что эти методы основаны на современных научных исследованиях, связанных с эмбриологией, с молекулярной физикой, с химией. И посвящены они тому, как эмоционально-чувственная сфера проявляется в физических и химических процессах. Этим занимаются такие направления телесно-ориентированной терапии как биосинтез и бодинамика.
И так, я говорил о трех областях, трех потоках жизни – понимании, чувствовании и делании. Центр осознавания связан с головой. Эмоционально-чувственный центр - это "третье легкое", область между лопаток; он имеет также проекцию на область сердца, грудную область. Сфера действий и движений связана с бедрами, в китайской традиции этот центр называется дань-тянь, в японской традиции - хара. И в нашей работе с телом один из основных принципов – гармонизация работы этих трех центров. К сожалению часто бывает так, что их работа не скоорденирована. Например, часто бывает, что человек слишком долго не может разобраться в своих чувствах, или он не в контакте со своими интуитивными импульсами (внутренним голосом). Это часто свидетельствует о том, что взаимосвязь между центром чувств и центром осознавания блокирована, чувство не доходит до осознавания. Поэтому, во-первых, важно понимать свои чувства. Во-вторых, очень многие люди понимают многое, но реально ничего сделать не могут. Они знают все на свете, но когда доходит дело до реальных действий - ничего не получается. Это значит, что центр осознавания находятся не в очень хорошей связи с центром движения и действия. Мостом между эмоционально-чувственным центром и центром действий является диафрагма. Этот мост отвечает за способность спонтанно выражать или умение сдерживать поток чувств, и это напрямую связано с механизмами дыхания. Свободное, раскрепощенное дыхание связано с глубоким опусканием диафрагмы. У очень многих людей диафрагма закрепощена и зажата, они дышат очень поверхностно. Соединяя воедино движения, дыхание и чувства можно понастоящему освободить эти мышцы и открыть глубокое дыхание, что является необходимым условием свободного взаимодействия этих центров. Но это все слова. Этим надо заниматься.

- Я знаю, что вы также занимаетесь тай цзи цюань. Как это совмещается с современными техниками?

- Да, я занимаюсь тай цзи цюань 17 лет, и когда я позже начал изучать телесно-ориентированную психотерапию, то понял, что совмещать просто нечего. Оказалось, что она очень глубоко основывается на принципах восточной натурфилософии - даосизме, дзен и др. У многих телесно-ориентированных психотерапевтов есть учителя на Востоке. И принципы тайцзи цюань, особенно для западного человека, очень хорошо осознаются через глубоко научный подход, на котором основаны современные методы body work, где древние даосские принципы нашли свое подтверждение и еще более глубокое понимание.

- Что мешает человеку быть в контакте с собственным телом, осознавать его?

- В общественном сознании есть очень много триггеров, запускающих разобщенность с собой и со своим телом. Например, повсеместная реклама: чуть что – прими лекарственный препарат. Тело всегда стремится к сознанию, оно говорит, общается, посылает очень много импульсов - в виде боли, ощущений. А вы слышите: если болит желудок - прими иммодиум, если голова - шипучий эффералган "Упса". Тело к нам обращается, говорит: посмотри, у тебя внутри конфликт, я не могу больше терпеть. Оно сигнализирует, а ты берешь таблетку, растворяешь в стакане, выпиваешь, и тем самым говоришь собственному телу: заткнись, слушать тебя не хочу, мне и так плохо живется! А оно как раз нам и говорит, почему нам плохо живется. То есть, все эти препараты очень часто заставляют человека просто не чувствовать, не быть в контакте с собой, отрезают голову от тела. И моя работа во многом связана с тем, что я голову приближаю к телу. В нашей цивилизации она как-то очень сильно от него отделена. Хотя голова - это ведь тоже часть тела.
Существует такое универсальное отношение к собственному телу как к компьютеру: например, сломалась какая-то деталь, нужно старую выкинуть, новую поставить. Но человек не только материален, не только трехмерен. Человек - это духовное существо, а его тело - проводник духовных импульсов. Есть такая теория, о которой говорят разные специалисты в этой области, такие как Розелин Лангдон (Англия), Владимир Баскаков(Россия). По этой теории определенные части тела и органы связаны с определенными психологическими темами. Человек даже травмы получает неслучайно. Он травмирует именно те части тела, которые хотят привлечь его внимание и которые наименее энергетизированы. Например, если часто травмируются колени и локти, это связано с непережитыми страхами. И те люди, которым важно разобраться с собственными страхами, бессознательно выбирают виды деятельности, связанные с нагрузкой на колени и локти. Или, например, когда вы что-либо рисуете, вы изображаете себя, что бы вы не рисовали. И в рисунке не будет получаться именно та часть, которая соответствует дисгармоничному участку вышего тела, а значит и вашей души. Если вы рисуете круг, то он будет ровно настолько ровным, насколько сейчас гармонична ваша энергия. Если вы делаете проект - он будет устроен по принципу и подобию вашего внутреннего мира. И слабые и сильные стороны этого проекта будут во многом говорить о слабых и сильных сторонах его создателя. То есть, что бы человек ни делал, он всегда будет делать себя, сталкиваться с собой, и искать себя. Так устроена жизнь. А поиск себя, поиск истинного, гармоничного в себе - это естественный импульс, который есть в каждом, и именно реализации этого импульса служит наша деятельность.

Все разделы