Виктор Шигорин - Революция продолжается(2)

«Революция продолжается»

Открытое письмо Виктора Шигорина ученикам 2-го уровня №2

Дамы и Господа!
Движенцы и Движенки,
Тайцзицюаньщицы и Тайцзицюаньщики!!!

Я надеюсь, что вы в курсе того, что летом 2007 года я объявил Революцию в Тайцзицюань, которая явилась результатом глобальных изменений, произошедших со мной, чем я имел радость поделиться с вами в своем предыдущем письме! Это, как вы помните, было связано с переходом на более древнюю и более сложную традицию – на старый стиль Ян. При этом, конечно, основные принципы Тайцзицюань для меня по-прежнему остаются незыблемы и на протяжении уже более чем двадцати лет я все больше убеждаюсь в их истинности, проникаясь их универсальностью, мудростью и глубиной!

С тех пор прошло уже полгода, и я хотел бы рассказать вам о тех немаловажных событиях, которые за это время произошли!

Итак, все это, как вы помните, началось во многом благодаря моему знакомству с традицией Мастера Ян Чженьдо. Так вот, сразу же после того, как я написал вам предыдущее письмо, я начал предпринимать всяческие попытки найти хоть какие-нибудь контакты с нынешним патриархом прославленной семьи Ян. Конечно, в первую очередь я обратил свой жаждущий знаний взор на Китай и на тех наших тайцзицюаньщиков, которые периодически там бывают (как выяснилось, некоторые из наших лично встречались с Ян Чженьдо). Однако мои усилия в этом направлении, до этого момента, не дали ни каких особенных результатов.
Впрочем, я не сильно расстроился. Самостоятельно, используя все, что только можно найти, я продолжил изучение этой традиции, а потом… – все снова стало происходить само по себе. Я в поисках видеозаписей китайских Мастеров в интернете как-то набрел на маленький ролик, где Ян Чженьдо со своим внуком Ян Чжунем (которому уже 40 лет) ведут семинар в Мехико. Это меня натолкнуло на мысль поискать информацию о них на англоязычных сайтах… , и вот тут я кое-что нашел!

Излагаю вкратце результаты своих находок:
Оказывается в 1995 году Ян Чженьдо и Ян Чжунь, вместе со своими основными учениками в США создали ряд Центров Тайцзицюань, а в октябре 1998 года учредили Международную Ассоциацию Тайцзицюань стиля Ян (International Yang Style Tai Chi Chuan Association, IYSTCCA) со штаб-квартирой в Сиэтле (США) и филиалами в разных городах по всему миру. На сегодняшний день в Ассоциацию входят 28 Центров в следующих странах: Аргентина, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Италия, Швеция, Швейцария, Англия и США (в России пока нет). Сам Ян Чженьдо является почетным председателем Ассоциации, а его внук Ян Чжунь – президентом (он, кстати, вместе с женой и детьми с 1999 года живет в США).
Во как! Оказывается Ян Чженьдо со своим взрослым внуком и учениками ведут активную международную деятельность.

Хотя я вообще-то не очень люблю всяческие международные организации, но мне в данном случае, помимо того, что эта Ассоциация дает возможность обучения в столь почитаемой мною традиции, понравились и еще некоторые вещи: во-первых, они дружественно настроены не только к другим стилям ушу и другим воинским искусствам, но и к другим традициям Тайцзицюань, что редкость; а во-вторых они выдают Сертификаты и присуждают Даны, которые соответствуют системе ранжирования Китайской Ассоциации Ушу (а мне подобные бумаги все чаще становятся нужны). А еще я тут зашел на сайт немецких учеников Ян Чженьдо (немецкий Центр Ассоциации) и увидел, что к ним в Германию приезжали и Ян Чжунь, и Ян Чженьдо, и еще ряд очень уважаемых мастеров, среди которых даже Фу Шеньюань и Фу Цинцюань (Джеймс Фу) – сын и внук знаменитого Фу Чжунвэня…
Ничего себе! – подумал я. - Если к немцам такие Мастера ездят, почему бы им не приехать и к нам? Чем мы хуже?! А главное, потом эти немцы, американцы и пр. приезжают учить нас! И это при том, что мы то к Востоку ближе, с Китаем многовековые соседи и т.д. и т.п.

Подумал я об этом, и решил написать письмо в эту Ассоциацию.
Сначала я хотел написать прямо Ян Чженьдо, но не нашел его электронных реквизитов. За то нашел реквизиты его внука, президента Ассоциации – Ян Чжуня, и начал составлять письмо ему. Но еще чуть позже, подробнее проглядев их сайт, я увидел, что у Ассоциации есть Европейское представительство в Швеции, директором которого является давняя ученица Ян Чженьдо – госпожа Тео Мей Мей (ее европейское имя – Тереза). Найдя про нее некоторую информацию, посмотрев на ее фото и видео в Интернете, которые оказали на меня очень приятное впечатление, я решил, что будет лучше обратиться к ней. И я начал составлять письмо.

Недели две я думал над текстом своего пламенного обращения. Я не силен в международной деловой переписке (а это отдельное искусство), но, благодаря моим друзьям и коллегам, письмо было составлено на таком уровне!!!, что его не стыдно было бы послать наверно и шведскому премьер министру! Спасибо еще раз всем, кто помогал мне в его составлении! И вот, когда все было готово – мое письмо отправилось в Стокгольм!

Опуская все формальности, я в этом письме написал (далее вкратце), что я такой-то живу в России, занимаюсь Тай Цзи больше 20 лет в традициях Фу Чжунвэня и Чжен Манцина, директор своего Центра около 12 лет, и что недавно мне привезли из Китая учебный фильм с Ян Чженьдо, посмотрев который и начав использовать увиденное на практике, я пришел в духовный экстаз и с тех пор мечтаю учиться у него! Далее я пишу, что нашел в Интернете Ассоциацию, созданную им и его внуком, и вот пишу Вам (т.е. госпоже Тео Мей Мей), как европейскому представителю с тем, чтобы узнать на сколько возможно мне вступить в эту Ассоциацию. Также я хотел бы в последствии учредить Российский Центр этой Ассоциации, и в этом смысле готов приложить все усилия со своей стороны, если конечно в этом будет заинтересованность со стороны самой Ассоциации. Также я написал, что хочу войти в систему ранжирования и впоследствии сдать экзамен на сертифицированного инструктора. Ну, естественно, я описал свой глубокий восторг от искусства, демонстрируемого Мастаром Ян Чженьдо и его семьей и то, что мы тут в России очень почитаем и его, и стиль Ян, и Тай Цзи в целом.

Ответ пришел на следующий день. Мей Мей, являющаяся как выяснилось еще и вице-президентом Ассоциации, в своем письме ответила довольно подробно на все мои вопросы. В частности, она сказала, что к сожалению Ян Чженьдо с 2004 года больше не выезжает для преподавания, но у меня в принципе есть некоторые шансы (об этом я расскажу попозже). Она объяснила, как стать членом Ассоциации и пригласила на свой семинар во Флоренции в феврале (на этом месте я слегка погрустнел) или, если будет достаточная заинтересованность у моих учеников, она могла бы приехать в Москву (а вот это то, что я хотел услышать)!!!

После этого письма я написал еще, а потом еще – в общем, завязалась длительная и содержательная переписка.

Опуская подробности, хочу рассказать о тех договоренностях, которые достигнуты на сегодняшний день:
Ассоциация судя по всему заинтересовалось Россией, и 5-6 апреля состоится первый семинар Мей Мей в Москве, в основном для моих учеников, в котором в принципе могут принять участие и другие практикующие, знающие по крайней мере первую часть 108 формы. Удалось договориться и о приемлемых для нас ценах, т.к. европейский прайс их семинаров для нас дороговат (мягко говоря).
Мей Мей обещает провести со мной, как с руководителем, частный урок, в ходе которого даст мне программу, по которой будет заниматься группа до ее следующего приезда (надо сказать, что вообще речь идет о длительной обучающей программе).
Также возможно в ближайшем будущем, если Дао будет к нам благосклонно, есть возможность провести большой фестиваль Ассоциации в Москве с целью создания здесь ее филиала, что откроет нам большие возможностей (в том числе и по линии приглашения сюда серьезных Мастеров).

Не знаю, как вы, но я, в связи со всем этим, нахожусь просто в эйфорическом состоянии (несмотря на значительное количество забот, связанных с организацией апрельского семинара)!!!

Итак, Дамы и Господа, глядя на то, как бурно развиваются события, и как на это реагируют народные массы, я имею честь сообщить вам, что

РЕВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!!!

Теперь о том, как попасть на семинар:

Для этого нужно зарегистрироваться и сдать предоплату до 15 февраля, крайний срок – до конца февраля.
Семинар будет проходить 5-6 апреля (Сб-Вс), возможен также вариант, при котором семинар начнется в пятницу (4 апреля) вечером.

В ближайшее время на нашем сайте будет размещена полная информация о семинаре и демонстрационное видео с Мей Мей, а пока по всем вопросам пишите: dvigenye@mail.ru, и звоните: 961-70-84.

Я приглашаю всех на этот семинар!

Посмотрим, как будут развиваться события дальше, но думаю, что это далеко не последнее мое обращение к вам.

За сим разрешите откланяться.
Надеюсь, до скорой встречи!

Искренне ваш,
Виктор Шигорин

 

P.S.
Многие спрашивают меня про Петру Кобаяши.
Отвечаю:
Петра как была, так и остается моим Учителем! Она традиционно планирует приехать в конце мая – начале июня, и я, вместе с учениками 2-го уровня, с огромным интересом приму участие в ее семинаре. Ибо наша революция разрушает внутренние барьеры и борется с ловушками и ограниченностью сознания, а следовательно, направлена не на свержение без разбора всего того, что было до нее, а на Великое Созидание …и во Благо всех живых существ! И Петра, в деле Мировой Революции, наш давний Учитель, Союзник и Друг!!!

05.02.08

 

Все разделы